28 декабря 1965 года. Дорогобужский завод азотных удобрений вступил в строй действующих. Что представляло собой предприятие в день своего рождения?
Его основой был объект 302 — производство аммиака, состоящее из двух технологических линий годовой мощностью 54 тыс. тонн каждая. Продукт перерабатывался в аммиачную воду, которая наливалась в авто- и железнодорожные цистерны. К предприятию вела железнодорожная ветка протяженностью четыре километра.
Газ подавался с Шебекинского месторождения в Белгородской области, пар и электроэнергия — с Дорогобужской ГРЭС.
Другие подразделения были представлены ремонтно-механическим и автотранспортным цехами, ЦЗЛ с ОТК, электроцехом и цехом КИПиА, ЖДЦ (внутризаводской железнодорожный транспорт и железнодорожная станция Предзаводская), цехом пароводоснабжения, складским хозяйством, заводоуправлением, сторожевой охраной и бюро пропусков, газоспасательной станцией, пожарной охраной с пожарным депо на две автомашины, двумя столовыми на 140 мест, дворовым цехом с прачечной на 200 кг спецодежды в смену. В блоке «Д» имелся здравпункт, где принимали фельдшер, терапевт и стоматолог. Попасть на завод можно было через две проходных. Рядом с одной из них находилась автобусная станция со стоянкой велосипедов и мотоциклов. Комната приема пищи была одна на весь завод — на производстве аммиака.
Численность заводчан составляла 1 090 человек. Самые многочисленные коллективы трудились в РМЦ и производстве аммиака.