Дуся Симонова. Штрихи к портрету

Евдокия Павловна Симонова — комсомольский вожак еще с довоенной поры, одна из организаторов подполья в оккупированном гитлеровцами Дорогобуже, второй секретарь подпольного райкома партии, отважный борец с фашистами. Храбрая, твердо верившая в победу, она своим бесстрашием и верой вдохновляла на борьбу всех, с кем ей приходилось общаться. Но до победы она не дожила. В августе 1942 года Дусю Симонову схватили фашисты и после страшных пыток расстреляли, так и не добившись от отважной подпольщицы ни слова о товарищах по борьбе, о партизанах. Евдокия Симонова посмертно награждена орденом Ленина.

Д,С

В ту пору, когда Ямской улице присваивалось имя Симоновой, еще были живы те, кто не по рассказам и не из газетных публикаций знал о ее работе в дорогобужском подполье, о ее связях с партизанами. Имя Дуси Симоновой, можно сказать, было на слуху, и его хорошо знало юное послевоенное поколение. Ведь школьники активно собирали сведения о своих земляках-фронтовиках и о тех, кто боролся с фашистами на оккупированной территории. Считалось большой честью добиться присвоения пионерской дружине имени отважного защитника страны. Так, в 1967 году пионерской дружине Дорогобужской школы № 1 было присвоено имя Симоновой.

Это было важное событие для всей школы. Ведь на той памятной торжественной линейке присутствовала дочь Евдокии Павловны, Светлана Моисеенко, приехавшая в наш город из далекой Караганды по приглашению дорогобужских школьников.

Ее визиту, посещению школы, встрече с дорогобужанами районная газета «Ленинская правда» посвятила очерк. Он так и назывался «Встреча». Журналист Владимир Чумаков не только описал приезд Светланы в Дорогобуж, ее общение со школьниками, но и передал чувства, которые испытывала взрослая дочь славной подпольщицы, увидевшая, как здесь берегут память о ее матери.

Дочь Симоновой ЕП

«Из задумчивости Светлану выводят слова секретаря райкома ВЛКСМ:

— Бюро райкома комсомола постановило пионерской дружине Дорогобужской средней школы присвоить имя Евдокии Павловны Симоновой…

Это постановление собравшиеся встречают громкими аплодисментами.

— Я очень благодарна вам, дорогие товарищи, что вы свято храните память о моей матери, — волнуясь, говорит Светлана.

Через некоторое время она шагала с большой колонной горожан на городской вал. Здесь жители города возлагали венки на братскую могилу. Это дань уважения тем, кто в суровые годы погиб за любимую Родину». («Ленинская правда», 1967 г.)

По воспоминаниям, письмам, рассказам соратников по борьбе, друзей, старших товарищей, отважную подпольщицу редко называли по имени-отчеству. Обычно говорили тепло и просто — Дуся.

Вот как писала о своем знакомстве с ней Екатерина Дерунова, студентка Московского мединститута, по призыву ЦК ВЛКСМ направленная на оккупированную территорию для работы в тылу врага:

«Меня с Верой Афанасьевой направили в Дорогобужский район. Здесь я встретилась с Дусей Симоновой. Она уже знала о нашем прибытии, знала наш план работы. Мне хочется подробней рассказать о Дусе Симоновой.

Она была среднего роста, с пышными, волнистыми волосами, с открытым приветливым лицом. С первого взгляда она очаровывала собеседника. Одевалась очень просто.

Дуся любила Дорогобуж. Она рассказала мне, каким он был красивым, утопающим в зелени, и я мысленно себе его представила, несмотря на развалины». («Ленинская  правда», 15 июня 1967 г.)

А вот выдержка из статьи, опубликованной 11 марта 1966 года в областной молодежной газете «Смена». Статья называлась «Комиссар партизанской республики» и посвящалась Дусе Симоновой. Ее автор, научный сотрудник областного партийного архива М. Филиппенкова, рассказала не только о биографии, о подпольной деятельности нашей героини, но и о ее поэтическом творчестве:

«…Широкий отзвук в сердцах молодежи находили стихотворения, написанные Евдокией Симоновой. В них говорилось о героической борьбе, о скором освобождении родного края, о любви к Родине. «Смерти нет для отважных и честных» — так называлось одно из ее стихотворений. Поэтическим отражением великой народной войны является и написанный ею «Марш партизан», слова которого нельзя читать без волнения.

Подкупает простотой и меткостью образов стихотворение о секретаре Смоленского обкома партии Г. И. Пайтерове, героически погибшем в тылу врага».

В «Смене» было напечатано несколько стихотворений  Дуси Симоновой, предоставленных архиву ее сестрой. Одно из них, ставшее песней, мы предлагаем читателям «КД».

Марш партизан

Нас в бой послали матери и жены,

Пусть ищут нас карателей полки,

Нам не страшны ни казни, ни шпионы,

Ни Бишлера кровавого штыки.

Припев:

Укрыл нас лес зеленый,

Врагом не покоренный.

Кто рвется в бой за Родину, за труд —

Идите к нам, вас партизаны ждут!

Дрожит предатель, кары ожидая,

И ждет расплаты полицай в поту.

Когда, на вражьи гнезда налетая,

Мы жжем дотла ночную темноту.

Припев: тот же

Трепещет враг при слове «партизаны»,

Но горд за нас смоленский наш народ,

Напрасно Бишлер гонится за нами,

Мы там, где сброд фашистов нас не ждет!

Припев: тот же

Понятно, что внимательный читатель поинтересуется: а был ли у Дуси Симоновой соавтор —  композитор? Или марш исполняли на мотив какой-то уже известной песни? Или музыкант из народа остался неизвестным?

Ответ на этот вопрос был найден когда-то в музее Дорогобужской средней школы № 1 в альбоме  «Материалы о Симоновой Е.П.» Размещенная в нем вырезка из газеты со статьей «Первая песня» рассказывала историю музыкального рождения «Марша партизан». Мы располагаем текстом той статьи.

«Первая песня»

Страсть к музыке у молодого солиста армейской концертной бригады проснулась рано. Сколько помнит он себя, столько играет на баяне и аккордеоне. Любовь к народным и советским песням привела его из подмосковной деревни Подсухино на дирижерское отделение музыкального училища при Московской консерватории имени Чайковского.

Когда гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну, Алеше Кузнецову было 17 лет. Он, как и все его сверстники, без повестки явился в райвоенкомат. Оттуда его направили в концертную бригаду, руководимую артистом А.В. Альчевским. Виртуоз-музыкант, оказавшись в окопах, внимательно стал наблюдать фронтовую жизнь, прислушиваться к фольклорным красноармейским песням. Его собственные частушки поднимали настроение и дух бойцов, заражая их яркими картинами героики или веселой шуткой.

Интересна история первой оригинальной песни Александра Кузнецова.

В июне 1942 года в немецком тылу секретарь Дорогобужского подпольного райкома партии Евдокия Симонова написала текст «Марша партизан». Дивизионная газета «Партизанский листок» опубликовала его на своих страницах.

Публикация нового «Марша партизан» в «Красноармейской правде» вызвана новыми обстоятельствами, сложившимися в ходе фронтального карательного наступления немецких войск против Дорогобужского партизанского края. Марш является поэтическим отображением великой народной войны и овеян славой боев и подвигов партизан.

Так эту песню воспринял Алексей Кузнецов, когда сочинял музыку, так восприняли и первые слушатели — раненые госпиталя.

Уместен вопрос и о том, что называют «творческий путь поэта»: когда у Евдокии Павловны Симоновой родилась любовь к поэзии, как и о чем она начинала писать сама, кто были ее читатели и почитатели? И об этом в упомянутом альбоме из школьного музея имелись сведения. И тоже в газетной вырезке. У нас есть перепечатка текста статьи.

«Смерти нет для отважных и честных»

Так назвала Евдокия Симонова одно из своих стихотворений, написанных в немецком тылу.

До того как ее казнили немецкие фашисты, она была вторым секретарем Дорогобужского подпольного райкома партии. Стихи начала писать лет за десять до своей гибели в Стародубской кооперативной школе.

Встретилась я с Дусей Власенко в сентябре 1935 года, на смотре художественной самодеятельности в Рославле. На смотре она выступала с цыганской пляской. Зрители аплодировали ей. Но мне, поэтессе, Дуся Власенко (это ее девичья фамилия) больше понравилась своими стихами, которые она читала тут же. Они так и назывались «Цыганская пляска».

Печататься она не торопилась. Лишь в 1940 году, в октябре она приехала ко мне и попросила помочь опубликовать ее стихотворение «Послание в Карелию». Я напечатала его.

Война нарушила наше творческое содружество. В сентябре 1943 года я с горечью узнала, что фашисты казнили Евдокию Павловну Симонову.

В партизанском крае в газетах «Коллективный путь» и «Партизанский листок» она напечатала одиннадцать стихотворений и два марша. Она и в камере смертников не расставалась с поэзией.

В. Лютова, писательница

 

Районный историко-краеведческий музей располагает и другими материалами о Евдокии Павловне Симоновой. В частности, есть электронная версия ее статьи «Наш экзамен», которая 15 марта 1942 года была опубликована в «Комсомольской правде», а 17 марта статью повторил «Рабочий путь». В ней рассказывается об отважных дорогобужских подпольщиках, об активной бесстрашной борьбе комсомольцев с фашистскими оккупантами.

Есть текст докладной Смоленскому обкому ВКП (б) о работе Дорогобужского РК ВЛКСМ в период временной оккупации района немецко-фашистскими захватчиками.

Тем, кто хочет знать больше о нашей героине, можем предложить перепечатанные довоенные статьи Евдокии Симоновой в газету «Рославльская правда», а также воспоминания о ней товарищей по борьбе и другие текстовые материалы, которые помогают создать достаточно полный портрет отважной подпольщицы.

009доска Симонова Дорогобуж

×
Прокрутить вверх