После введения в строй предприятие постепенно осваивало проектные мощности. Но на повестке дня уже стояло его дальнейшее развитие. Это слово стало, пожалуй, определяющим для всех 70-х годов. Казалось, оно присутствовало в самой атмосфере наряду с кислородом. И не случайно ветераны предприятия, вспоминая то время, как сговорившись, начинают со слова «развитие». И понятие это включает для них все: напряжение ударного труда, неведомые доселе трудности и проблемы, победы и неудачи…
Из воспоминаний ветерана производства Л.К. Краснокутской: «Бурный рост предприятия пришелся на 70-е годы, тогда были построены катализаторная фабрика, производство нитрофоски, слабой азотной кислоты, аммиачной селитры и крупнотоннажного аммиака. Со всех уголков Советского Союза на завод прибывали рабочие и специалисты — бывало, даже не хватало автотранспорта для доставки химиков на предприятие. Чтобы не опоздать на смену, приходилось иногда добираться пешком. Строительство продолжалось, поэтому о хороших асфальтированных дорогах и комфортабельных автобусах, как сейчас, мы только мечтали».
12 апреля 1968 года утвердили задание на строительство катализаторной фабрики общей мощностью 7800 тонн катализаторов в год. Катализаторная фабрика Дорогобужского завода азотных удобрений — уникальное подразделение. По сути, оно было первым в СССР специализированным опытно-промышленным производством катализаторов для химической промышленности. До начала 70-х годов в стране выпускалось лишь три марки катализаторов для аммиачных агрегатов. Новые схемы получения синтетического аммиака предусматривали применение сразу восьми марок. Покупать импортные катализаторы было дорого, поэтому и решили наладить их выпуск в Советском Союзе. Первую продукцию — катализатор НТК-4 — катализаторная фабрика дала 1 декабря 1972 года.
27 августа 1968 года было утверждено проектное задание на строительство производственного комплекса сложных минеральных удобрений в составе производства серной кислоты (мощностью 360 тысяч тонн в год), нитрофоски (570 тысяч тонн в год) и слабой азотной кислоты (120 тысяч тонн в год). Эти производства предполагалось ввести в строй в течение 1971—1975 годов. Можно сказать, что «планы партии и правительства» были выполнены в срок.
Трудовые подвиги
Помимо строительства основных производств, программа второй очереди ЗАУ включала множество других объектов: линии электропередач, межцеховые коммуникации, расширение химводоочистки (ХВО)… Вот, например, что было сделано в 1974 году: введены в строй отделение ХВО цеха пароводоснабжения, станция улучшения речной воды с отделением умягчения воды, траншейный склад апатитов, электроподстанция «Кислотная», склад пиритного огарка, очистные сооружения со складом хлора, автодороги, насосные станции, железнодорожные пути и весы. Кроме того, в рамках строительства производственных мощностей возводились четыре жилых дома в Верхнеднепровском, крытый рынок, комбинат бытового обслуживания, Дворец культуры, автодорога поселок—ЗАУ, поликлиника на 600 посещений, детсад-ясли на 280 мест, теплотрасса ГРЭС—ЗАУ, общежитие треста «ДХС» и даже склады промышленных и продовольственных товаров.
Рука устает составлять этот перечень. Но представьте, сколько за всеми этими делами людей, сколько труда — и в зной, и в холод, под палящим солнцем, под дождем и снегом, в грязи, в пыли, в сугробах, в весенних и осенних хлябях. Кроме того, решением бюро обкома КПСС и Смоленского облисполкома заводу было поручено оборудовать траншейные склады на 750 тонн сенажа в подшефных колхозе «Путь Ильича», совхозе «Ставково», и там же, в «Ставково», построить кормозапарочный пункт. Вдобавок для помощи подшефным сельхозпредприятиям на ЗАУ в 1974 году из заводчан подготовили группу комбайнеров, помогавших селянам в уборке урожая.
Дела планетарного масштаба
В советском периоде истории ПАО «Дорогобуж» конец 70-х годов прошлого века — время самых масштабных свершений.
За несколько лет были построены и введены в эксплуатацию крупнотоннажные производства аммиака, слабой азотной кислоты, аммиачной селитры.
Третья пятилетка деятельности Дорогобужского ЗАУ — это грандиозная по своим масштабам история ввода в строй нового комплекса по производству азотных удобрений. Не каждая стройка на просторах Советского Союза удостаивалась личного внимания Леонида Ильича Брежнева и всемогущего Комитета государственной безопасности СССР.
В 1976 году практически одновременно началось возведение объектов комплекса. Проектная мощность цеха аммиачной селитры — 900 тысяч тонн, слабой азотной кислоты — 760 тысяч тонн, аммиака — 450 тысяч тонн.
Особая страница
Строительство «большого аммиака» или цеха аммиака № 2 — особая страница в истории ЗАУ. Начать с того, что технология, проект и оборудование на то время — самые современные в мире. Технологию предоставила американская компания KellogBrown&Root, но об этом в разгар холодной войны не было принято говорить.
Проект выполнил Новомосковский ГИАП. В качестве партнера была выбрана фирма «Тойо Инжиниринг Корпорейшн» (ТЕС). Поставка оборудования, монтаж, пусконаладочные операции подразумевали присутствие специалистов из Страны восходящего солнца. Для смоленской глубинки неслыханное дело! Все, кому посчастливилось работать с ними рука об руку, отмечают высочайший профессионализм, ответственность и самодисциплину инженеров ТЕС.
Госкомиссия подписала акт о вводе установки аммиака в эксплуатацию 28 декабря 1979 года».
Вспоминает ветеран производства В.К. Морозов: «Посчастливилось мне участвовать в пуске цеха и митинге, посвященном получению первой продукции. 19 декабря 1979 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев поздравил телеграммой всех участников строительства и пуска в связи с вводом в эксплуатацию нового цеха. Когда нам ее прочитали, мы радовались, как дети. Для нас это было событие чуть ли не планетарного масштаба. На торжественном митинге строители вручили директору завода Владимиру Кузьмичу Литвишко символический ключ. Мне поручили подарить первому секретарю обкома партии Ивану Ефимовичу Клименко строительную каску. Фотография этого момента была опубликована в газете «Аргументы и факты». О новом цехе Дорогобужского завода азотных удобрений узнала вся страна».